00:16
Артем Киселев
Айтишники — особая категория людей

Артем Киселев окончил бакалавриат факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ, поступил в магистратуру Вышки по программе "Бизнес-информатика". Виртуальный мир — дело увлекательное, приятное и полезное…

— Расскажи, почему ты решил поступать в Вышку.

— Я учился в базовой школе, к тому же у нас были подготовительные курсы — было понимание к чему именно и как готовиться. А я в то время сильно увлекался компьютерами и, когда узнал про факультет БИ, решил, что это возможность совместить приятное с полезным. Пошел на день открытых дверей. Наш декан, Никитин, там очень хорошо выступал, он зажег меня, я решил точно поступать сюда.

— А у тебя были какие-то ожидания относительно Вышки?

— Это один из лучших экономических вузов. Тут учились многие мои знакомые, правда, не на БИ, но все они очень хорошо отзывались о Вышке. Я решил, что статус есть статус в любом случае, и ничего плохого на факультете БИ не будет.

— А ожидания оправдались?

— В части экономического образования — точно да. В части информационной, то есть моей специализации, есть свои особенности. Но в целом я всем доволен.

— Ты закончил бакалавриат и решил продолжить образование в магистратуре родного факультета. Что ты ждешь от магистратуры?

— Прежде всего — углубления знаний в тех областях, которые мне интересны. Во-вторых — общения с преподавателями, особенно практиками. Ведь многие вещи не пишут в книгах, а на занятиях можно легко обсудить волнующий тебя вопрос с преподавателем, получить совет исходя из конкретно твоей ситуации.

— Отличается учеба в магистратуре от учебы в бакалавриате?

— Лично для меня — да. Теперь есть понимание того, что нужно именно мне в работе. Соответственно, можно выставлять приоритеты — какие предметы копать глубже, а в каких ограничиться обязательной программой. Да и в целом, когда можешь прямо сейчас применить знания, полученные на лекции, учиться становится намного интереснее.

— На каком курсе тяжелее всего учиться?

— На первом, когда читается много общих курсов. Я их плохо знал, и многое приходилось пересдавать. Тем более что те предметы, которыми особенно сильна Вышка, на нашем факультете преподаются в основном на первых курсах. Это экономические и математические дисциплины. Когда начались предметы по специальности — стало намного легче.

— А любимый преподаватель у тебя есть?

— Алакоз Геннадий Михайлович. Он преподает предметы, которые связаны с вычислительными системами. Когда он у нас первый раз вел факультатив, я на него не прошел по рейтингу. Но все равно ходил на все его лекции и семинары, получил огромное удовольствие. На 4-ом ходил на другой его предмет к первокурсникам, где он тогда преподавал. Геннадий Михайлович очень хорошо разбирается в том, что преподает, и, что немаловажно, умеет это объяснить.

— Продолжи предложение: студент Вышки — это…

— …ученик, который отличается от учеников других вузов. В Вышке надо постоянно учиться, развиваться, чтобы соответствовать статусу вышкинца, ну или хотя бы для того, чтобы не вылететь. Ну а что касается именно БИ, то тут постоянное самообучение просто необходимо, чтобы быть в курсе того, что происходит, чтобы хоть что-то знать. Айтишники — вообще отдельная категория людей. Надо постоянно учиться не только в университете, но и самому. Надо следить за новостями и углубленно изучать хотя бы те предметы, которые тебе интересны, проводить мини-исследования.

— Опиши типичного студента вашего факультета.

— Это скорее молодой человек, а не девушка. Целеустремленный. Он хочет работать в большой компании. Обязательно изучает что-то дополнительно, помимо того, что ему дают на лекциях.

— А у вас на факультете есть какие-нибудь обычаи, приметы?

— У нас есть традиция — летний поход факультета. В этот поход идут все: и студенты, и преподаватели, и руководящий состав, люди из учебной части. Это очень хорошая традиция. В этом походе проще с кем-то познакомиться в неформальной обстановке, обсудить какие-то проблемы, да и просто отдохнуть. И, насколько я знаю, на других факультетах такого нет.

— Как ты думаешь, основная вещь в гардеробе бизнес-информатика — это что?

— Думаю, это все-таки деловой костюм, рубашка и галстук. Хотя лично я этот стиль не соблюдаю.

— Зачем учиться?

— В первую очередь чтобы стать интеллигентным, образованным человеком. Когда я поступал в Вышку, то думал, что еще очень важно найти высокооплачиваемую работу. Сейчас я ставлю этот довод на третье место. А на второе — друзей. Точнее, не просто друзей, с которыми приятно отдыхать, а интересных людей, с которыми приятно еще и работать, делать что-то общее. Вышка этим и хороша. Тут можно познакомиться с замечательными людьми, которые многое знают и умеют, с которыми хорошо общаться и работать.

— Халява — это…

— …благоприятное стечение обстоятельств.

— То есть у вас на факультете есть халява?

— Есть. Точнее, ее можно поймать.

— А если бы ты поступал в вуз заново, то…

— Я бы поступил на бесплатное. После поступления я хоть и получил скидку, но потерял ее очень быстро. Сейчас я об этом не сожалею — благодаря тем знаниям, которые я приобрел, удалось найти интересную работу. Но все равно обидно было не добрать нескольких баллов.

— С какого курса ты работаешь? С какого курса стоит начинать трудиться?

— Начал работать со второго. А с третьего начал полностью оплачивать свое обучение. С какого курса лучше начинать — трудный вопрос. На моей специальности "Бизнес-аналитика" очень важна постоянная практика в том, что ты изучаешь. А получать ее легче всего, работая по своей специальности. Возможно, с другими профессиями дело обстоит иначе.

— Что бы ты посоветовал будущим выпускникам Вышки?

— Не бояться проявлять себя в разных направлениях. Часто очень трудно решить — какая работа "твоя", где получится реализовать себя лучше всего. Мне кажется, только попробовав разные виды деятельности, можно сделать правильный выбор. К счастью, Вышка дает возможности для этого.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото из архива Артема Киселева